Отношение к кайзеровской Германии у нас особое. Многие беды России начались благодаря Кайзеру Вильгельму и его армии. Да, враг. Да, коварный и жестокий. Но это тоже наша история. Первые победы Русской Императорской армии под Кенигсбергом и трагедия в Восточной Пруссии. Первые награждения Орденом Святого Георгия и первые трофеи. А потом еще несколько лет кровопролитных боев и уже близкая Победа, но… Долгое время Первая Мировая или Великая война была забыта в нашей стране и уже только в новой, свободной России вспомнили наши победы и участие в ней. Все ведущие военные и краеведческие музеи стали наращивать упущенное и создавать целые экспозиции, посвященные войне 1914 года. Активизировались и коллекционеры. По всем правилам музейного дела надо представлять и противника и наши трофеи в этой забытой войне. Согласно воинских и музейных традиций Кайзеровскую Германию принято представлять образцами исторического стрелкового вооружения (ММГ), холодного оружия (штыки, сабли, кортики…), наградами (железные кресты, медали, знаки…) и униформой (головные уборы, погоны, мундиры…). Многие собирают предметы воинского быта, столовое серебро, чашки, рюмки.
В нашей галереи периодически бывают различные предметы данной тематики, но и спрос на них тоже растет. Поэтому мы советуем приезжать, знакомиться, оставлять «заявки» на то, что Вам интересно. Ну и, конечно поговорить…. Имеется ввиду общение со своими коллегами-коллекционерами. Звоните, пишите, договаривайтесь.
- Штык-тесак немецкий 1898/02 гг. для саперов и телеграфистов
- Штык немецкий Маузер образца 1898/1905 года с подвесом
- Нож немецкий боевой времен Первой мировой войны
- Сабля немецкая офицерская тип Блюхер
Масштабная модель знаменитой «австриячки» — 3-х дюймовой пушки производства главного союзника Кайзеровской Германии — Австро-Венгрии. Классика музейного дела, коллекционирования и украшения рабочих кабинетов. Такой «трофей» всегда служил отличным ВИП-подарком ко Дню Защитника Отечества (23 февраля и первые бои Красной армии, он же когда-то «День Красного подарка»). Можно подарить на День Рождение, юбилей или любой воинский праздник.
- Пушка 3′, Австро-Венгрия
- Казенная часть пушки
- Вся коллекция моделей пушек
Интересные факты. Во время гражданской войны в России 1918-1922 данная «австриячка» без колес и щита использовалась на бронепоездах (и красных и белых), о чем имеется упоминание в поэмах и воспоминаниях. Крым, Перекоп, Джанкой, Поволжье, Сибирь. Хабаровск и «Волочаевские дни», «Штурмовые ночи Спасска».