Карабин охотничий Бердан

Карабин охотничий Ижевского завода, 1885 года на основе Бердан-2 образца 1870 года (Переделка на охотничьий).
— Русско-турецкая война
— конверсия армейской продукции в XIX веке
— Царская охота в Императорской России
— Ижевский казенный оружейный завод в XIX веке
— Ижевско-Воткинское восстание и Белая армия адмирала Колчака
Уникальный музейно-коллекционный образец, имеющий непосредственное отношение в историческим важным событиям России в конце XIX 0 начале XX века. (Смотри подробнее в ближайщее время справку и фотосессию….)

Карабин охотничий Бердан, Ижевский завод

Карабин охотничий на базе Бердан, Ижевский оружейный завод

Цена: 690 000 рублей

Фотогалерея.

Экспертное заключение.
Карабин охотничий (переделочный) на основе пехотной винтовки системы Бердана №2
Россия, Ижевский оружейный завод, 1885 год.
Сталь, дерево, кожа. Ковка, резьба.
Длина общая -115.0 см, длина ствола без коробки — 64.0 см, длина ствола с коробкой — 80.5 см, калибр — 11 мм.
Ствол кованый, стальной, нарезной, в сечении круглый с граненым казенником. На казну ствола навинчена коробка, имеющая в верхней стенке патронное окно. Сужаясь к заднему обрезу окно коробки образует продольную щель в которой движутся гребни скользящего затвора и замочной трубки, навинченной на головку ударника. Задняя стенка коробки имеет хвостовик с отверстием, через которое проходит хвостовой винт, фиксирующий коробку с ложей. На дульном срезе на верхней части ствола расположена мушка на массивной платформе трапециевидной платформе, с поперечной порезкой на верхнем срезе. На казенной части ствола выбиты следующие клейма: сверху на стволе надпись «Ижевский оружейный завод». 1885 г. и № 30690; на стволе слева выбиты буква «Т» под короной и буквы «3», «Д» и «К»; справа на стволе буква «L» в круге и буква, «П» в круге под ней миниатюрное сочетании прописных букв «НИ»; на верхней грани казенника выбиты герб Российской империи двуглавый орел и буквы «ПК»; на левой грани казенника выбит номер 30690. На верхний срез казенной части ствола установлен прицел, состоящий из прицельной колодки, припаянной к стволу, прицельной рамки с делениями, хомутика и пластинчатой пружины. На левой боковой стороне колодки выбиты цифры 2, 3, 4, 5. Затвор представляет собой цилиндрическую трубку, имеющую в верхней части гребень с рукоятью, загнутой резко вниз. В гребне помещен выбрасыватель и спиральная пружина. По оси затвора разделан цилиндрический канал, в котором помещен ударник и его пружина. Ударный механизм состоит из замочной трубки, ударника и боевой пружины. На верхнем срезе замочной трубки имеется гребень, который находится в продольной щели ствольной коробки. Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спуска с шепталом, отражателя и пластинчатой пружины. На передней части гребня выбит номер 35598. На задней части гребня выбит номер 133947.
Ложа карабина резана из ореха состоит из цевья на всю длину ствола и приклада с прямой шейкой. Шейка приклада резана сеткой. Прибор ложи состоит из затыльника приклада, спусковой скобы (с отверстием для антабки на передней стойке), из наконечника цевья, составляющего единое целое с обоймицей; обоймицы с антабкой; антабки укрепленной на нижнем срезе приклада на двух винтах. Шомпол отсутствует. На приборе выбиты следующие клейма: на наконечнике цевья лук со стрелой, на задней стойке скобы миниатюрные буквы «С» и «М», на косице затыльнике лук со стрелой, номер 30690, и миниатюрное клеймо в круге, на затыльнике номер 30720, под винтом крепления затыльника номер 512.
Данный охотничий карабин был изготовлен на основе винтовки с продольно-скользящим затвором конструкции американского оружейника Бердана, которая была принята на вооружение в России в 1870 г. Во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 г.г. такими винтовками была вооружена русская гвардия и гренадеры. Винтовка зарекомендовала себя с хорошей стороны и сохранялась на вооружении русской армии вплоть до 1891 года. Винтовка несет на себе полный набор заводских клейм Ижевского оружейного завода. После принятия на вооружение винтовки образца 1891 г., прежней системы Бердана стали активно использоваться в России, как основа для переделки под охотничьи винтовки, карабины и ружья. Уровень переделки был различный от внедрения незначительных изменений, до значительных конструктивных доделок. В данном случае из пехотной или драгунской винтовки был изготовлен охотничий карабин. Ствол винтовки был укорочен, а его канал несколько расточен, ложа карабина была изготовлена заново из дерева ореха (орех применялся при изготовлении ложей лишь кавалерийских карабинов, а для ложей пехотных, драгунских и казачьих винтовок применялась береза), мушка и передняя обоймица, составляющая единое целое с наконечником цевья, были выполнены по образцу западноевропейских карабинов, антабки были переустановлены заново. Следует отметить, что карабин был изготовлен на достаточно высоком профессиональном уровне. В Ижевске переделочные охотничьи винтовки и карабины Бердана делали частные оружейные фабрики Петрова, Евдокимова и многие кустари-одиночки. Кроме того, охотничье переделочное оружие достаточно высокого класса создавалось учащимися Ижевской школы оружейного мастерства. Следует подчеркнуть, что для изготовления данного карабина была использована именно винтовка, а не короткий кавалерийский карабин, на что указывает особенности конструкции его ложи и прибора.
Таким образом, по времени своего создания и конструкции данный Карабин охотничий (переделочный) на основе пехотной винтовки системы Бердана №2 относится к группе антикварного оружия и представляет собой исторический и коллекционный интерес.
Научный руководитель музеев Московского Кремля Левыкин А.К.
Экспертное заключение зарегистрировано в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Петраков В.В.