Револьвер Кольт («Миротворец», «Пограничник») М1873

Шестизарядный армейский револьвер одинарного действия образца 1873 г. модель «Кольт Фронтир», фирма «Кольт Патент Файр Арме Мануфэкчуринг К0», Хартфорд, США, около 1877 г.

— История развития оружейного дела в XIX веке, редкие коллекционные модели
— Государственные и частные музеи, коллекции и кабинеты
— Дикий Запад, ковбои, кино и вестерны
— ВИП подарки для пограничников, офицеров армии и других силовых структур
— ВИП подарки для участников миротворческих операций

Револьвер Кольт Миротворец или пограничник

Револьвер Кольт («Миротворец» или «Пограничник») М1873, цена 595 т.р.

Редкое антикварное огнестрельное оружие, в отличном состоянии, стоимость 595 000 рублей.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На экспертизу представлен шестизарядный армейский револьвер одинарного действия образца 1873 г. модель «Кольт Фронтир», фирма «Кольт Патент Файр Арме Мануфэкчуринг К0», Хартфорд, США, около 1877 г.
Длина общая 330 мм, Длина ствола 191 мм (7,5 дм), Калибр 11,2 мм (.45)
Сохранность: утраченных деталей не обнаружено; потерто воронение, небольшие вмятинки на металле.
Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
Ствол стальной, круглый, вороненый; канал ствола с шестью нарезами. В дульной части ствола стальная сегментная слегка скошенная мушка.
В казенной части ствола сверху текст по-английски печатными
буквами в одну строку.
На обратной стороне ствола в казенной части клейма. Под стволом помещен кожух-пенал, внутри которого движется стержень экстрактора с небольшой ручкой слева, подпираемый спиральной пружиной. Закрытая рамка стальная, отделанная воронением. С левой стороны рамки под барабаном английский текст в две строки и рядом буквы.
Снизу на рамке спереди выбито клеймо, заводской номер «19748», в средней части повторно выбит номер «19748», под ним клеймо. Щиток рамки куполообразной формы и снабжен с правой стороны дверцей для заряжания на шарнире. На верхней перемычке рамки сделана прицельная канавка. Внутри рамки ударно- спусковой механизм одинарного действия с наружным курком. Курок имеет короткий предохранительный взвод, высокую насеченную спицу и конусный ударник.
Барабан цилиндрический, вороненый, с шестью каморами, снабженный продольными желобками и прямоугольными выемками для стопора барабана. На боковой стороне с одной стороны выбито клеймо, а с другой, противоположной стороны – номер «19748».
Рукоять клишированной формы, расширяющаяся книзу. Состоит из двух деревянных щечек черного цвета, соединенных на поперечном винте. На левой щечке вырезаны две поперечные черточки.
На торце рукояти выбит заводской номер в две строки «19 // 748».
На рамке снизу прикреплена предохранительная вороненая скоба, внутри которой слегка изогнутый спусковой крючок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный на экспертизу револьвер является образцом 1873 года («Армейский револьвер одинарного действия»), созданным на фирме «Кольте Патент Файр Арме Мануфэкчуринг и К и названным «Кольт Фронтир». Образец 1873 г. явился первым револьвером фирмы такой конструкции, использовавшим металлическую гильзу с центральным капсюлем. Заряжание осуществлялось через дверцу барабана справа.
Соперник Кольту фирма «Смит энд Вессон» уже в 1870 г. наладила выпуск револьверов центрального боя. Фирма Кольта несколько отстала от нее. В попытке догнать конкурентов была создана модель 1872 года, рассчитанная на патрон 44 калибра кольцевого воспламенения, которая из-за маломощности патрона и слабости рамки была отвергнута военными.
Учитывая этот факт, фирма Кольта при выпуске следующей модели постаралась создать конструкцию, свободную от предыдущих недостатков и учитывающую особенности применения патрона центрального воспламенения с металлической гильзой. Револьвер представлял собой мощное и тяжелое оружие со спусковым механизмом одинарного действия.
Его важным преимуществом была простота разборки, для которой вытягивалась ось, при нажиме на кнопку слева и вынимался барабан. Этим револьвер 1873 года выгодно отличался от более сложной переломной модели «Америкэн № 3» фирмы «Смит энд Вессон».
Несмотря на несколько устаревшую конструкцию, модель была принята на вооружение американской армии (до 1892 г.) как основное табельное оружие. Правительственные заказы поступали с 1873 по 1891 гг., и в этот период было выпущено 36060 штук револьверов калибра .45 со стволами длиной 7,5 дюйма.
Кроме армии модель стала любимым гражданским оружием всех переселенцев Америки, особенно снискав себе популярность на Диком Западе и превратившись в его своеобразный символ. Револьверу было присвоено много наименований, самыми известными из которых являются «Писмейкер» («Миротворец») и «Кольт Фротир».
I последнее название требует пояснения. Пограничную зону освоения новых земель и ( принято было называть «фронтиром» — от английского буквально означающего «рубеж, граница». Поэтому револьвер «Кольт Фротир» можно означать как оружие для освоения пограничной территории, а название перенести как «Кольт Пограничный»’.
Официально эту модель «Армейский револьвер одинарного действия ). Название связано с ударно-спусковым механизмом, который имеет отдельный взвод курка и потому называется «одинарного действия». Армейские револьверы этой модели выпускались только 45 калибра, а коммерческие в широком спектре калибров — .22, .32, .38, .41, .44 и .45 под разные варианты патронов.
Представленный на экспертизу экземпляр на стволе имеет фирменную надпись с характерными для нее сокращениями, что расшифровывается как («Компания по производству огнестрельного оружия по патенту Кольта. Хардфорд, Коннектикут»). На рамке также выбиты даты основных патентов («Патенты 19 сентября 1871 г.// 2 июля 1872 г.)
Данный револьвер выпущен под патрон калибра .45 и, судя по служебным клеймам, был изготовлен как армейский револьвер. Он имеет длину ствола в 7,5 дюйма, что типично для армейской модели «Кольт Фронтир». Имеет интересную особенность. На рукояти две поперечных насечки. Возможно, это количество убитых противников. В период 1877- начала 1890-ых гг. армия США вела военные действия, в основном, против американских индейцев.
Исходя из заводского номера «19748», дату изготовления представление об экземпляре можно определить как 1877 г.
Выводы
Представленный на экспертизу шестизарядный револьвер «Кольт Фронтир» образца 1873 , с хорошей сохранностью. Все его детали, части, надписи и номера являются подлинными.
Данное изделие имеет значительную историческую ценность как один из популярных образцов револьверов фирмы Кольта. Револьверы «Кольт Фронтир» в хорошем состоянии редко встречаются в российских частных собраниях. Они не опубликованы ни в одном российском оружейном каталоге и их наличие в музеях России не выявлено. Небольшой заводской номер «19748», свидетельствует о принадлежности данного экземпляра к первой партии револьверов этой модели (до номера 24 ООО).
Револьверов этой партии сохранилось крайне незначительное количество, что делает данный экземпляр еще более ценным. Наличие на нем служебных клейм свидетельствует, что исследуемый экземпляр принимался для службы в армии. Другое клеймо принадлежит контролеру Спрингфильдского арсенала.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы представленный образец обладает большой антикварной и коллекционной значимостью.