Редкий первый советский кортик РККА и РККФ образца 1919
— Ижевский оружейный завод
— История РККА и РККФ, красные командиры, гражданская война и Лев Троцкий
— История отечественного холодного оружия
— Музеи и частные коллекции военной истории
Редкое холодное антикварное оружие. Цена 370 000 рублей
Экспертиза.
На историко-искусствоведческую экспертизу представлен кортик (с ножнами).
Размеры: Длина клинка — 268 мм Ширина клинка — 15 мм Общая длина — 357 мм Длина ножен — 280 мм
Материал, техника: Сталь, латунь, кость, кожа. Литье, травление, золочение.
Сохранность: Незначительная коррозия на клинке, кожа на ножнах потерта. Золочение потерто.
Описание предмета:
Клинок стальной, прямой, четырехгранный (игольчатого типа), без пяты.
На одной из граней около рукояти выбиты два клейма: клеймо — «П» — контрольно-приемочное клеймо и клеймо производителя в виде лука со стрелой, принадлежащее Ижевскому оружейному заводу.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять костяная, прямоугольного сечения, гладкая. Вверху и внизу рукояти имеются латунные втулки: нижняя втулка — гладкая, на верхней втулке на одной из граней штампованное изображение ветвей и над ними круга с серпом и молотом в лучах восходящего солнца. Сверху — высокая латунная головка, навинчивающаяся на резьбу хвостовика клинка. Крестовина латунная, с загнутыми вверх и вниз концами, которые имеют закругленные завершения. На крестовине выбита цифра «9» (или«6»). Все латунные детали эфеса со следами позолоты.
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор ножен — латунный, гладкий, со следами позолоты; состоит из широкого устья, обоймицы и наконечника. На устье и обоймице — боковые подвижные кольца.
Выводы исследования:
Представленный предмет атрибутируется как Кортик командного и начальствующего состава всех родов войск обр. 1919 г. Ижевский завод.
24 октября 1919 года было выпущено специальное постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны за подписью В.И. Ленина, по которому предписывалось введение на вооружение командного и начальствующего состава всех родов войск, кроме кавалерии, кортика. Это был первый образец советского кортика, отличающийся от дореволюционного лишь наличием советской символики на месте
императорского вензеля. Кортики предназначались для ношения командным составом как в армии, так и на флоте. Позднее, отдельным приказом 1922года регламентировалось вооружение военным морякам командного состава и официально предписывалось носить вне строя кортик с изображением серпа и молота. Однако, в 1927 году ношение кортиков командным составом РККФ было отменено.
Представленный кортик датируется 1920-ми годами, о чем говорит имеющаяся на эфесе кортика утвержденная символика раннего советского периода. Особую значимость данному образцу придает наличие производственной маркировки Ижевского завода в виде лука со стрелой, которая использовалась заводом до 1928г. В 1920-е годы Ижевский завод продолжал выпуск магазинной винтовки конструкции Мосина обр. 1891г. и соответственно штыков к ней. Очевидно, командирский кортик с игольчатым клинком изготавливался на базе прямого четырехгранного штыка производимой трехлинейки.
Представленный кортик относится к чрезвычайно редким историческим памятникам раннего советского периода. Отметим, что командирские кортики 1920-х годов ижевского производства в оружейных коллекциях центральных российских музеев не представлены и известны только по частным собраниям. Кортик полностью оригинален, имеет хорошую коллекционную сохранность.
Данный кортик представляет интерес для музейного и частного коллекционирования. По времени своего изготовления кортик относится к старинному антикварному холодному оружию и является культурной ценностью.
На данное оружие, как имеющее культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденные постановлением
Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.