Пистолет капсульный казачий, Льеж

Пистолет казачий капсульный 19 века, около 1861 года. Оружейная фабрика в городе Льеж, Бельгия
— Кавказские войны, покорение Кавказа, русско-турецкие войны
— Казачье оружие
— Поставки вооружения для России из Европы в нарушение санкций после Крымской войны 🙂

Пистолет капсульный казачий, Льеж

Пистолет капсульный, казачий, Льеж 1861 года

Цена 360 000 рублей.
Описание: редкое огнестрельное антикварное капсульное оружие.

Экспертиза

Экспертное заключение № 0466-СЕ г. Москва
На экспертизу представлен казачий пистолет с капсюльным замком; производство фирмы «Таннер и сыновья», Бельгия, Льеж, около 1861 г.; бытование — Россия, Кубанское казачье войско.
Длина общая 455 мм Длина ствола 313 мм Калибр 16 мм
Сохранность: замененных или переделанных деталей не обнаружено; слабые следы коррозии, потертости краски и царапины на ложе.
Экспертиза проведена визуально, без разборки предмета.
Описание
Ствол стальной, круглый, в казеннике сверху слегка уплощенный; в казенной части справа сбоку приварен прилив, в который ввинчена брандтрубка; канал ствола с 4 широкими неглубокими нарезами.
На стволе справа рядом с приливом выбито два клейма: одно в виде стилизованной «колонны» и клеймо с буквой «V» под короной. На стволе слева выбито клеймо в овале с тремя буквами «LEG». Ствол крепится к ложе при помощи винта в хвостовике и тремя обоймицами в цевье.
Замок капсюльный, в шейку, с наружным курком, ударник курка без прорези, спица курка с небольшой нарезкой. Замочная доска и курок гладкие, без отделки.
Ложа полированная, из дерева коричневого цвета; цевье длинное до дульного среза. Рукоять заканчивается шарообразным навершием из дерева, того же цвета, что и ложа. В торце навершия ввинчено кольцо для пистолетного шнура.
Спусковой крючок стальной, в виде прямого удлиненного рычажка с крупным шариком («пуговкой») на конце. Основание спускового крючка стальное в виде длинной планки.
Определение.
Представленный на экспертизу образец оружия по конструкции и дизайну определяется как одноствольный пистолет с капсюльным замком. Основными особенностями конструкции пистолета являются нарезной ствол, замок в «шейку», спуск «пуговкой», шарообразное навершие рукояти.
Конструкция и дизайн данных пистолетов довольно своеобразны и позволяют выявить их назначение и применение. Наличие шарообразного навершия рукояти и спуск «пуговкой» были характерны для кавказских, в частности дагестанских и черкесских пистолетов, употреблявшихся на Кавказе местными горцами. От них подобное оружие приняли на вооружение кубанские и донские казаки, постоянно воевавшие с нападавшими кавказскими народами. Среди казаков они получили наименование «азиатских пистолетов». Пистолеты такого типа изготовлялись русскими мастерами Донского и Кубанского казачьего войска, приобретая при этом европейские очертания, но сохраняя неизменными шаровое навершие рукояти и спуск «пуговкой». В связи с этим можно выдвинуть предположение о применении этих пистолетов казаками Кубанского края.
Одновременно следует отметить, что данный пистолет имеет клеймо окончательного отстрела оружия в овале из трех букв «LEG», характерное для испытательной станции в городе Льеже (Бельгия), а также клеймо в виде «колонны», означавшее предварительный отстрел оружия на той же станции.
Еще одно клеймо «V» под короной представляло собой личное клеймо инспектора льежской испытательной станции.
Наличие в Кубанском крае подобных пистолетов связано с перевооружением казачьих войск капсюльным нарезным оружием. На протяжении 1850-ых гг. огнестрельное оружие докских и кубанских казаков являлось очень разнородным. Наряду с уставным кремневым и капсюльным оружием (казачьи кремневые ружья образца 1832 г., капсюльные винтовки 1844 г., солдатские кремневые и капсюльные пистолеты, многочисленные переделки уставного кремневого оружия прежних образцов) среди казаков продолжало сохраняться кремневое оружие кавказского, турецкого, балканского и местного производства.
В 1856 г. на вооружение русской армии принимается капсюльная стрелковая винтовка 6-линейного калибра. В связи с этим был поднят вопрос и о перевооружении казачьих войск более современным огнестрельным оружием.
В 1857-1858 гг. по приказу атамана Войска Донского проектируется образец винтовки для донских казаков. За его основу была принята модель 6- ти линейной стрелковой винтовки 1856 г. Созданный в Донском войске образец был передан в Оружейный комитет ГАУ, занимавшийся перевооружением русской армии. После незначительных изменений он был утвержден 17 мая 1859 г. для казаков Войска Донского. Затем после замены прицела и прицельной колодки, образец был принят 15 марта 1860 г. для всех казачьих войск (см. Федоров В. Г. «Эволюция стрелкового оружия», М, 2003, стр.80).
Еще до официального утверждения казачьего варианта капсюльной винтовки она была представлена атаману Кавказского линейного казачьего войска генерал-лейтенанту Н. А. Рудзевичу. После чего были сделаны два заказа в 1858 году на 500 капсюльных винтовок для пластунов Кавказского войска и на 12 тысяч экземпляров таких же винтовок для всех казаков этого войска бельгийскому фабриканту Таннеру. В декабре 1858 года поступило несколько опытных образцов от бельгийского фабриканта. Они получили одобрение у казаков, и наказной атаман доложил об этом военному министру, после чего образец, созданный в Войске Донском и изготовленный Таннером, был утвержден Оружейным комитетом.
Сохранившиеся архивные документы в Государственном архиве Краснодарского края (см. Б. Е. Фролов «Вооружение кубанских казаков») выявляют существенные обстоятельства соглашения с бельгийским оружейником. Согласно контракту от 14 августа 1858 года с ганноверским подданным Германом Карлом Таннером, он был обязан изготовить винтовки того же типа, какие бытуют в обиходе у казаков. В результате появился образец с кольцевым курком и со спуском «пуговкой». В 1860 году в связи с образованием Кубанского казачьего войска с Таннером были заключены дополнительные контракты. Всего по некоторым данным Таннер поставил кавказским казакам 12 тысяч винтовок.
В мае 1861 года Кубанское войско заключило контракт с тем же Таннером на поставку 3 тысяч нарезных 6-ти линейных капсюльных пистолетов.
На основании того, что представленный на экспертизу пистолет имеет бельгийские испытательные клейма, калибр 6 линий, ствол с 4 нарезами, капсюльный замок, а также скрепление ствола, шарообразное навершие и спуск «пуговкой» кавказского типа, можно предположить, что он принадлежит к партии пистолетов, изготовленных Таннером в 1861 году или чуть позднее.
Указанный в архивном документе «фабрикант ганноверский подданный Герман Карлов Таннер» был старшим сыном Карла Даниеля Таннера и вместе с ним возглавлял фирму «Таннер и сын», в которую после смерти отца в 1858 году вошли еще два его брата — Фердинанд и Эрнст, и поэтому она была названа уже «Таннер и сыновья». Фирма действительно находилась в Ганновере, но имела отделение в Льеже и функционировала по некоторым данным до 1866 г. (см. «Неег der Neue Stockel», т.2, стр. 343).
Таким образом, вполне возможно, что заказанная Герману Карлу Таннеру согласно документам партия пистолетов на самом деле была выполнена фирмой «Таннер и сыновья», вернее ее льежским отделением.
Исходя из вышеизложенного, данный пистолет может считаться достоверным свидетельством существования нарезного личного оружия, изготовленного для вооружения казачьих войск. Следует помнить, что русская армия не имела нарезных пистолетов вплоть до модели «Смит- Вессон» образца 1871 года.
Исследованный пистолет был выполнен около 1861 г. или чуть позднее.
Выводы.
Представленный на экспертизу казачий пистолет с капсюльным замком фирмы «Таннер и сыновья», сделанный около 1861 г. находится в хорошем состоянии. Все его части и клейма являются подлинными; переделанных или замененных деталей не выявлено.
Данный пистолет является уникальным изделием. Наличие подобного оружия в фондах российских музеев неизвестно. Более того, существование этого оружия у казаков не описано в российской оружиеведческой или в другой научной литературе. Факт существования таких пистолетов является крайне важным для истории русского оружия и военного дела.
Исходя из всего вышесказанного, следует считать данный пистолет очень интересным и редким антикварным и коллекционным оружием, имеющим большую историческую ценность.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, конструкции (дульное заряжание и капсюльное воспламенение заряда) и времени создания предмета (до 1899 г.), исследованный пистолет, несомненно, является антикварным предметом, и имеет высокую культурную ценность.
Эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат исторических наук Ю. В. Шокарев.
Печать, подпись.

Фотогалерея, детальные виды предмета.