Рейхсревольвер (Reichsrevolver) M1879, Германия

Шестизарядный револьвер образца 1879 г. модели «Рейхсревольвер» (Reichsrevolver M1879 с ручным экстрактором гильз; производство фирм «Зауэр энд Зон», «В. X. Шиллинг», «К. Г. Хенель», Зуль, Германия, около 1882 года.

Тематика — редкое антикварное оружие конца 19 века, история револьверов.

Показан в самых известных советских фильмах, включая «Белое солнце пустыни», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Свадьба в Маиновке», «Полосатый рейс» и других.

Рейхсревольвер (Reichsrevolver) M1879, Германия

Рейхсревольвер (Reichsrevolver) M1879, Германия, цена 550 т.р.

Категория — редкое антикварное огнестреьное оружие.
Стоимость — 550 000 рублей

Дополнительная фотогалерея

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
№ 0321-СЕ г. Москва
На экспертизу представлен шестизарядный револьвер образца 1879 г. модели «Рейхсревольвер» (Reichsrevolver M1879 с ручным экстрактором гильз; производство фирм «Зауэр энд Зон», «В. X. Шиллинг», «К. Г. Хенель», Зуль, Германия, около 1882 года.
Длина общая 370 мм, Длина ствола 180 мм, Калибр 10,6 мм.
Сохранность: утраченных деталей не обнаружено; слабые следы коррозии; воронение потерто. Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.

ОПИСАНИЕ

Ствол стальной, круглый, вороненый; дуло с кольцевым ‘’валиком»; канал ствола с четырьмя правонаклонными нарезами. В дульной части ствола дульная скошенная вперед мушка. Ствол в казенной части граненый, имеет сверху небольшую площадку. На левой грани заводской номер «1354», буквы.
Рамка револьвера стальная, цельная, вороненая. В передней части рамки слева фиксатор крепления оси барабана. На головке его оси выбиты цифры «54» и буква. На оси барабана с правой стороны прикреплен цилиндр с ручным выбрасывателем гильз. На нем выбит номер «54м, а также клеймо в виде букв. Спереди выбрасыватель имеет пуговичную головку.
На левой стороне рамки возле ствола выбиты заводской номер «1354», а на нижней составляющей рамки тот же заводской номер, клеймо и вытянутое овальное клеймо с немецкими буквами. На левой стороне рамки за щитком барабана помещен перекидной предохранитель, выступ рукояти которого насечен. Внутри рамки размещен ударно-спусковой механизм одинарного действия с наружным курком. Курок вороненый, с цилиндрическим бойком и насеченной спицей. Ударно-спусковой механизм имеет предохранительный взвод, при котором возможно вращение барабана для его заряжания и боевой взвод. Имеющийся предохранитель блокирует барабан, а не курок.

В окне рамки смонтирован стальной цилиндрический вороненый барабан с шестью каморами. Каждая камора пронумерована сверху цифрами от 1 до 6. На поверхности барабана имеется шесть продольных выемок и шесть квадратных гнезд для стопора барабана. Барабан примыкает к щитку рамки, которая имеет с правой стороны откидную на винте дверцу для заряжания камор патронами. На торце винта дверцы выбиты цифры «54». На дверце — выступ с насеченной поверхностью для ее открывания при повороте на оси вниз. На заднем торце барабана выбито клеймо из букв.

В задней части рамки два длинных стальных хвостовика, образующих каркас рукояти. Щечки рукояти деревянные, гладкие, без насечки, соединены поперечным винтом. С левой стороны имеется гайка. Торец рукояти стальной, овальный, с выступом, в котором кольцо для револьверного шнура. На торце помещена аббревиатура из букв с одной стороны, и зачеркнутая аббревиатура — с другой стороны. Имеются также два небольших неразборчивых клейма.
Предохранительная скоба стальная, вороненая, овальная. Спусковой крючок стальной, вороненый, дугообразный.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как шестизарядный револьвер образца 1879 г., именуемый в русскоязычной литературе как «Рейхсревольвер» (Reichsrevolver M1879). . Его официальное название было «Револьвер Имперской комиссии модели 1879»). Характерными чертами данной модели являются кольцевое утолщение на дульной части ствола; откидная дверца за барабаном; ударно-спусковой механизм одинарного действия. Кроме того, особенностью данного револьвера является наличие механизма ручной экстракции стреляных гильз, помещенного на оси барабана.

Данный «Рейхсревольвер» образца 1879 г. был принят на вооружение как личное оружие солдат и унтер-офицеров германской кавалерии четырех германских княжеств, объединившихся после 1879 г. в единую империю. Револьвер был разработан на фабрике Дрейзе, но сразу в производстве освоен не был. Это было связано с тем, что победы в австро-прусской и особенно во франко-прусской войне немцы одерживали при помощи игольчатых винтовок и холодного оружия. Личное оружие у них оказалось заброшенным. Сложившаяся ситуация привлекла внимание высшего руководства страны, и была создана «Оружейно-испытательная комиссия” (Гевер-Прюфунгс- Комиссион) при арсенале в Шпандау, которой приказали найти или разработать подходящий револьвер.
В 1879 году Комиссия в Шпандау представила револьвер на утверждение. Модель 1879 г. оказалась очень крупным оружием, которое было больше, чем современные ей револьверы Кольта или Веблея. Однако оно обладало двумя основными характеристиками военного оружия — простотой и прочностью, Его изготовляли в Германии в массовом количестве несколько предприятий.
Револьвер использовал для стрельбы патроны калибра 10,6х25 мм центрального воспламенения. Этот патрон был разработан специально для Рейхсревольвера» на основе патрона калибра 42. Еще вовремя испытаний иностранных револьверов, германским военным понравился патрон револьвера Смит-Вессон калибра .42, так называемый «Русский». В связи с этим конструкторам была поставлена задача разработать подобный боеприпас для будущего револьвера. Патрон получился почти аналогичным по размерным и баллистическим характеристикам. Лишь его пуля чуть длиннее и несколько тяжелее, чем у Смит-Вессона. При этом специалисты утверждают, что эти патроны могут быть взаимозаменяемы.
Хотя данная модель 1879 г. была предназначена для кавалерии (она даже имела неофициальное название «Кавалерийская»), ею стали снабжать также рядовой состав артиллерийских и пехотных частей. Могли вооружаться и офицеры. По контракту от 24 марта 1879 года для Прусской кавалерии, пехоты и полевой артиллерии Консорциум изготовил 41 тысячу револьверов. Так же по контракту 1882 года было изготовлено еще 9 тысяч револьверов для прусских кирасиров. 14 января 1882 года Консорциум получил заказ от Баварии на выпуск 2795 «Райхсревольверов» М1879. После чего по заказу Баварии от 11 октября 1882 года в Зуле изготовил еще 428 револьверов. Саксония свой первый контракт с Зульским Консорциумом производителей оружия заключила 16 марта 1882 года. Тогда она заказала 2 тысячи револьверов

Данный экземпляр имеет клеймо на левой стороне рамки с надписью, который свидетельствует о производителе револьвера. Он был выпущен Консорциумом из трех фирм в городе Зуле — «3. Р. Зауэр энд Зон» (буквы), «В. X. Шиллинг» (буквы) и «К. Г. Хенель Ваффен-унд Фаррадфабрик» (буквы).

Они объединились в Консорциум с фирмой «Зауэр энд Зон» именно для производства «Рейхсревольверов». Фирма Валентина Христофа Шиллинга известна с 1849 по 1900 гг. Фирма «К. Г. Хенель» основана в 1840 г. Специализировалась на изготовлении военного оружия.
Несмотря на крупный размер и большой вес револьвер образца 1879 г. был в германской армии вплоть до начала 1900-ых г., пока не был заменен самозарядным пистолетом модели «Парабеллум». Однако он использовался и в Первой Мировой войне как вооружение тыловых и резервных частей. Имеются факты его применения даже в начале 1945 года при разгроме Германии.
Представленный образец, безусловно, является моделью 1879 г., предназначенной для рядового состава, поскольку имеет гладкие щечки рукояти. Подобные револьверы для офицеров имели украшенные насечкой щечки рукояти.
Данный револьвер был выпущен, судя по заводскому номеру «1354», в 1882 году для армии Баварии, о чем говорит клеймо из букв на стволе и на барабане (каждое из четырех германских княжеств, вошедших в Германскую империю, имело свое клеймо для оружия). По всей вероятности он входил в партию револьверов, заказанных Консорциуму 14 января 1882 года и выпущенных в количестве 2795 штук.
На торце рукояти исследуемого экземпляра имеется указание на конкретную воинскую часть, к которой был приписан данный револьвер. Судя по тому, что одна аббревиатура зачеркнута, револьвер переходил из одного подразделения в другое. К сожалению, расшифровать эти сокращенные наименования частей пока не удалось. Одновременно следует указать на существенное отличие представленного образца от стандартных серийных экземпляров. Речь идет о боковом экстракторе, помещенном с правой стороны ствола. Стандартные револьверы не имели экстрактора, и удаление гильз производилось специальным стержнем или деревянной палочкой, носимых при кобуре. Такое перезаряжание было медленным и неудобным. Данное усовершенствование делало револьвер более скорострельным, особенно для кавалериста. К сожалению, неизвестно когда было оно принято и насколько распространено. Можно только отметить, что на нем имеется маркировка из двух цифр «54», которые повторяются на других деталях револьвера и соответствуют окончанию заводского номера «1354». Следовательно, дополнительный экстрактор был изготовлен на одном и том же предприятии одновременно с самим револьвером и для него. Возможно, такие «усовершенствованные» револьверы поступали офицерам, хотя данный экземпляр имеет солдатское оформление рукояти без насечки.
ВЫВОДЫ
Представленный на экспертизу шестизарядный револьвер с экстрактором образца 1879 г. модели «Рейхсревольвер» (Reichsrevolver M1879) производства Консорциума фирм «Зауэр энд Зон», «В. X. Шиллинг», «К. Г. Хенель», изготовленный в 1882 году, является подлинным экземпляром. Все его части, надписи и клейма соответствуют указанной атрибуции.
Револьвер крайне интересен своими клеймами, наличием заводского номера и аббревиатуры воинской части. Его хорошая сохранность придает ему дополнительную коллекционную ценность. Он является важным вещественным источником по истории германских револьверов. Особенно ценным в данном экземпляре является его комплектация ручным экстрактором, повышавшем скорострельность. Такое усовершенствование представляется весьма редким для револьвера образца 1879 г., что значительно повышает его коллекционную и научную ценность.
Револьверов модели 1879 года производства указанных трех фирм сохранилось незначительное количество, ввиду их активного боевого использования. Например, в Государственном Историческом музее такого образца не имеется.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает научной, антикварной и коллекционной значимостью. На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, а также исходя из времени создания данного изделия (до 1899 г.) представленный на экспертизу револьвер образца 1879 г является предметом антиквариата и, несомненно, имеет культурную ценность.
Эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ, (печать, подпись)