Револьвер системы Лефоше льежской фирмы «Август Франкотт», 1870-ых гг. выпуска и модернизации 1890-ых гг.
— история развития оружейного дела в XIX веке
— музеи и коллекции антикварного оружия и военной истории
— ВИП подарки для служащих и бизнесменов
Редкое антикварное огнестрельное оружие, цена — 360 000 рублей.
Экспертиза и описание.
Ствол стальной, граненый, черного воронения; канал ствола нарезной. В дульной части ствола врезана стальная мушка на треугольном основании. Па казеннике ствола сверху выбиты клейма из букв «8А» и «АР» под коронами. На верхней грани ствола выбиты надпись, а в казенной части — цифра «40» и клеймо «М» под короной. Слева на стволе в казенной части выбиты клеймо «АР» и надпись литая сталь» — франц.).
В казенной части ствола снизу фигурный прилив, посередине имеющий канал с осью барабана, а справа цилиндрический выступ, внутри которого находится стержень экстрактора с «пуговичной» головкой и с треугольной стойкой спереди. Экстрактор фиксируется небольшим винтиком внизу выступа. На нижем торце прилива справа клеймо из букв «АР» под короной, слева клеймо «Н» под короной. Прилив ствола в нижней части соединен с рамкой револьвера при помощи винта.
Рамка стальная, открытая, черного воронения. На правой составляющей рамки пластинчатый пружинящий предохранитель курка. Перед ним выбито клеймо из букв «АР» под короной. Слева на нижней составляющей рамки выбита цифра «40». В задней части рамки круглый щиток. На правой стороне щитка поднимающаяся наверх дверца с фиксатором, которая открывает доступ к каморам барабана. В центре щитка спереди ось для барабана. Сзади слева на щитке клейма в виде буквы «Н» и «?» под короной
Внутри рамки ударно-спусковой механизм двойного действия с наружным курком. Курок срединный, имеет конусный ударник и насеченную скобу.
Барабан стальной, цилиндрический, черного воронения. Барабан имеет шесть зарядных камор, каждая из которых с небольшой прорезью наверху. По заднему краю барабана шесть конусных выступов для фиксации барабана при вращении. На барабане овальное клеймо из букв. На заднем краю барабана клеймо в виде буквы под короной.
Рамка сзади переходит в рамочную основу рукояти. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными сквозным винтом, под которым ромбические стальные шайбы. Торец рукояти овальный.
Снизу к рамке привинчена стальная черного воронения предохранительная скоба. Внутри скобы смонтирован стальной вогнутый спусковой крючок. На основании крючка справа выбита цифра «40».
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный на экспертизу образец оружия по конструкции и дизайну определяется как шестизарядный револьвер системы Лефоше под патроны с центральным воспламенением. Отличительными особенностями данного экземпляра являются граненый ствол с выступом; боковой экстрактор; ударно-спусковой механизм двойного действия; дверца для заряжания, поднимаемая вверх; заваленная рукоять.
Данный экземпляр сконструирован под так называемые шпилечные патроны. Они были изобретены Казимиром Лефоше в конце 1830-ых гг. сначала для охотничьих ружей. В конце 1840-ых гг. под шпилечные патроны был предложен револьвер тем же изобретателем — парижским оружейником револьвером, который сначала предназначался под шпилечные патроны, а затем был при замене курка приспособлен под патроны центрального воспламенения. Подобного рода переделки существовали, чтобы продлить срок действия оружия, модернизировав его.
Исходя из конструкции и оформления, можно отметить, что подобные револьверы выпускались бельгийскими и французскими оружейниками. При этом на исследуемом револьвере имеется фирменная надпись и клеймо.
На нем также присутствует на барабане клеймо испытательной льежской станции, а также клеймо под короной, которое являлось именным клеймом контролера этой станции. Остальные клейма являются заводскими и не идентифицируются. Цифра «40», скорее всего, является сборочным клеймом и применялась на предприятиях с ручной сборкой.
Судя по надписи на стволе и клеймам на разных деталях, данный револьвер изготовлен известной фирмой Августа Франкотта из города Льежа (Бельгия) Он принадлежал к числу известных бельгийских оружейников 2 половины XIX века, занимавшихся произволе 1вом револьверов. Полный список всех моделей, выпускавшихся его фирмой, выглядит довольно внушительно, например в 1870-1890-х годах им предлагалось не меньше 150 револьверов различных типов.
выводы
Представленный на экспертизу револьвер системы Лефоше льежской фирмы «Август Франкотт», 1870-ых гг. выпуска (переделанный в 1890-ых гг.), является подлинным экземпляром. Все его детали и клейма соответствуют указанному времени и месту изготовления, утрат не обнаружено.
Исследуемый револьвер представляет собой оружие, характерное для льежского производства. Подобные револьверы качественной работы и в хорошем состоянии очень ценятся в частных коллекциях. При этом наличие замененного курка для смены системы патрона является крайне интересным фактом. Подобные переделанные образцы оружия встречаются редко.
В российских музеях аналогичные револьверы имеются в единичных экземплярах, но при этом прямых аналогов данному револьверу не выявлено, и они не опубликованы в музейных каталогах.
Вышеизложенная атрибуция позволяет сделать основной вывод, что представленный на экспертизу бельгийский револьвер системы Лефоше 1870-ых гг. имеет научную, антикварную и коллекционную значимость.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, а также времени создания данного образца (до 1899 г.) представленный револьвер является предметом антиквариата и, безусловно, обладает культурной ценностью.