Револьвер Бомона-Адамса 1856, Льеж

Пятизарядный револьвер с капсюльным замком системы Бомона-Адамса модели 1856 г.; фирма А. Франкотта, Льеж, Бельгия, вторая половина 1850-ых гг.

— редкое коллекционное оружие второй половины XIX века

Револьвер Бомона-Адамса 1856, Льеж

Револьвер Бомона-Адамса 1856, Льеж, цена 390 т.р.

Цена 390 000 рублей.
Описание: редкое антикварное огнестрельное оружие с капсульным замком..

Фотогалерея.

Экспертиза.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 0469-СЕ
На экспертизу представлен пятизарядный револьвер с капсюльным замком системы Бомона-Адамса модели 1856 г.; фирма А. Франкотта, Льеж, Бельгия, вторая половина 1850-ых гг.
Длина общая 465 мм Длина ствола 318 мм Калибр 11 мм.
Сохранность: утраченных или переделанных деталей не обнаружено; следы коррозии; насечка на рукояти сильно вытерта.
Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
ОПИСАНИЕ
Ствол и рамка представляют собой единую стальную деталь. Ствол стальной, круглый, вороненый в темный цвет; канал ствола нарезной. В дульной части ствола врезана цилиндрическая латунная мушка. Снизу под стволом цилиндрическая ось барабана.
На левой стороне ствола длинная слегка изогнутая ручка шомпола, который представляет собой короткий цилиндрик, примыкающий слева к рамке на ручке, которая крепится к ней винтом. На ручке шомпола выбита цифра «2».
Рамка стальная, темного воронения, закрытая, отделанная справа и слева небольшой гравировкой растительными завитками. На рамке сверху прицел с полукруглой прорезью на прямоугольной стойке. Слева на передней стойке рамки желоб для шомпола. Слева на нижней составляющей рамки выбита надпись в три строки «ADAMS // 1856 // PATENT». На рамке слева за барабаном пластинка предварительного стопора курка. Выше пластинки на рамке выбита цифра «6”. Справа на нижней составляющей рамки выбито клеймо из букв «AF» под короной.
Внутри рамки размещен ударно-спусковой механизм двойного действия (с самовзводом). Курок наружный, срединный, без спицы.
В окне рамки размещен на оси стальной вороненый барабан с пятью каморами. В торце каждой каморы ввинчена брандтрубка. На барабане выбито овальное клеймо из букв «LEG».
Рамка сзади имеет два хвостовика для насаживания рукояти. Рукоять деревянная, овальная в разрезе, с валикообразным расширением на конце. Рукоять отделана слева насечкой «в сетку».В конце рукояти стальное гнездо с крышечкой.
Снизу к рамке привинчена стальная вороненая предохранительная скоба. Внутри скобы находится стальной слегка изогнутый спусковой крючок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как пятизарядный револьвер с капсюльным замком системы Бомона-Адамса (Beaumont-Adams) модели 1856 года. Отличительными особенностями являются удлиненный ствол с нарезным каналом; цельная деталь — ствол и рамка; капсюльный срединный замок; двойной ударно-спусковой механизм; курок без спицы; боковой шомпол.
Базовой основой этого револьвера послужила модель системы Адамса. В 1851 году талантливый английский оружейник, менеджер лондонской фирмы производителей оружия «George & John Deane» — Роберт Адамс (1809 — 1870) получил британский патент на новую конструкцию капсюльного револьвера собственной разработки, который стал основным конкурентом револьверов Самюэля Кольта, поступивших в начале 1850-х годов на оружейный рынок Великобритании.
Известность модели Адамса принесла знаменитая Всемирная Лондонская выставка 1851 г. Там же экспонировался револьвер С. Кольта, который стал главным оппонентом Адамсу. Благодаря умелой пропагандистской кампании Кольт одержал победу и смог протолкнуть первым свою новую модель «Нэви» образца 1851 года на британский рынок.
Доводы за то, что у Адамса был ударно-спусковой механизм двойного действия и цельная рамка отвергались, из-за того, что кольтовская модель была проще в изготовлении и точнее в стрельбе. Действительно, самовзводный спусковой механизм Адамса был туговат для точного боя.
С. Кольт открыл в 1853 году филиал своей фабрики в Лондоне и за три года выбросил на рынок 40 тыс. револьверов «Нэви» и 10 тысяч карманных «Покет драгун».
Однако Р. Адамс тоже не терял времени даром. На собственной фирме «Дин, Адамс энд Дин» он наладил производство своих револьверов в разных калибрах от 8-мм до 12-мм. При этом он постоянно совершенствовал свой револьвер. В отличие от револьверов Кольта с отделяемым стволом и ударно-спусковым механизмом одинарного действия у модели Адамса ствол изготавливался заодно с прочной рамкой, а УСМ был самовзводящийся.
Револьвер «Адамс М-1851» значительно превосходил по надежности, скорострельности и останавливающему действию револьверы Кольта, однако имел два основных недостатка. Прежде всего, он не был оснащен шомполом, так что процесс заряжания был менее удобным, и, во-вторых, самовзводящийся механизм затруднял тщательное прицеливание и не позволял поставить оружие на боевой взвод вручную. Тем более, что курок револьвера Адамса даже не имел спицы.
В течение трех лет были разработаны и испытаны различные типы шомпола для трамбовки заряда, и с 1854 года револьвер Адамса образца 1851 года стали производить с рычажным шомполом, крепившимся с левой стороны оружия.
Через год, в 1855 году, британский лейтенант инженерных войск Фредерик Е. Бомон предложил новую систему УСМ, позволившую взводить курок большим пальцем руки или нажатием на спуск.
20 февраля 1856 года, лейтенант Фредерик Е. Б. Бомон получил британский патент по улучшению револьвера Адамса, который позволил ему быть на боевом взводе и выстрелить либо при взведении курка, либо простым нажатием на спуск при уже взведенном курке. Это была первая настоящая система двойного действия. Ф. Бомон получил патент США 3 июня того же года.
В том же году Роберт Адамс добавил в свой револьвер ударно-спусковой механизм двойного действия Ф Бомона. Кроме того, был использован новый предохранитель, перенесенный на правую сторону оружия и новое устройство шомпола для трамбовки заряда. Основными внешними отличиями нового револьвера от моделей 1851 г. и 1854 г. стали наличие спицы на курке, новый прилив под стволом, а также расположение
механизма шомпола.
В 1856 году модифицированный револьвер Адамса с УСМ Бомона был принят на вооружение Британской армии под названием «Beaumont-Adams Revolver» в качестве официального офицерского оружия, а сама система Бомона впоследствии стала стандартной для огромного большинства револьверов.
Основной чертой револьвера Бомона-Адамса были цельные ствол и рамка. Ствол в передней части имел прилив, переходящий в рамку. В приливе высверлено отверстие, сквозь которое проходил плотно зафиксированный стержень, служивший осью барабана. С левой стороны прилива находилась ложбина, по которой скользил короткий шомпол, управляемый длинной изогнутой ручкой, примыкавший к стволу.
Барабан был гладким, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещались брандтрубки. С задней стороны барабан имел зубцы; стопорный механизм находился внутри рамки. Ударно-спусковой механизм имел курок с насеченной спицей и плоский боек.
Справа на рамке револьвера располагался предохрани гель, пластинка которого двигалась по пазу в рамке и блокировала барабан.
В 1856 году Адамс расстался со своими партнерами и создал новую фирму «Лондон Армори Ко». Новый револьвер дал Роберту Адамсу значительное конкурентное преимущество, и Сэмюэль Кольт закрыл в Лондоне свой завод из-за падения продаж собственных револьверов.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на револьверы Бомона-Адамса были заключены контракты с компаниями в Бирмингеме и в Льеже для производства оружия по лицензии. Предметы, изготовляемые по лицензии, имели патентную надпись.
Исследуемый экземпляр, хотя и лицензирован, но не является безусловной моделью Бомона-Адамса 1856 года, а представляет собой отличающуюся версию этого револьвера.
Прежде всего, следует отметить нестандартный длинный ствол, совершенно не типичный для армейского оружия. Следующим отклонением является отсутствие на правой стороне рамки подвижного предохранителя, который блокировал барабан. Еще одним отличием можно считать иную форму оси барабана. Последним самым важным является отсутствие спицы на курке, которой еще не было на модели Адамса 1851 г., но которая присутствовала на модели Бомона-Адамса 1856 г.
Кроме того, на рамке револьвера нет положенной надписи о фирме- изготовителе. Однако стоит клеймо из букв «AF» под короной и клеймо на барабане из букв «LEG». Оба эти клейма являются бельгийскими — первое принадлежит фирме Августа Франкотта, а второе — клеймо осмотра изделия после проведенного испытания, которое ставилось на льежской испытательной станции.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что данный револьвер не английского, а бельгийского производства фирмы Августа Франкогга.
Эта льежская фирма, основанная в 1810 г., переживала пик своей деятельности между 1860 и 1914 гг. Фирма «А. Франкотт» была одним из главных производителей оружия в Льеже во второй половине XIX столетия и в начале XX в. Она занималась выпуском неплохого охотничьего оружия, военных и коммерческих револьверов.
Фирма смогла наращивать свое производство, выпуская очень хорошие копии (на основе лицензии) револьверов Адамса, Трантера и Смита- Вессона. Как раз именно с данной фирмой Р. Адамс заключил договор о производстве своего револьвера 1850-ых гг., когда ему не хватало своих мощностей.
При этом фирма часто не ограничивалась только копиями, но очень часто вносила свои изменения в производимые изделия.
Таким образом, в данном случае мы имеем дело с револьвером модели Бомона-Адамса, в котором фирма «А. Франкотт» несколько упростила конструкцию. В частности отказалась от предохранителя, не поставила курок со спицей, а также изменила ось револьвера.
Нестандартный длинный ствол свидетельствует, что данный револьвер представляет собой коммерческий вариант английской военной модели, выполненный по заказу, который был сделан, скорее всего, как целевое или охотничье оружие.
Время изготовления можно определить как вторая половина 1850-ых гг., когда еще капсюльные модели находили спрос.
ВЫВОДЫ
Представленный на экспертизу револьвер системы Бомона-Адамса модели 1856 г., изготовленный льежской фирмой А. Франкотта (Бельгия) во второй половине 1850-ых гг., является подлинным экземпляром. Все его части и клейма — подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено.
Револьвер представляет большой интерес как образец лицензионной копии известной английской модели. Интересен также как оригинальный конструкторский вариант, аналогии которому не обнаружены. Подобные револьверы не выявлены в музейных собраниях России и не опубликованы в российских оружейных каталогах. Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной значимостью.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1 и результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, конструкции (дульное раздельное заряжание и капсюльное воспламенение заряда), а также исходя из времени создания данного изделия (до 1899 г.) представленный револьвер является предметом антиквариата и, несомненно, имеет высокую культурную ценность.
Эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат исторических наук Ю. В. ШОКАРЕВ