Редкий револьвер системы Д. Муура модели 1860 г.; фирма «Муурс Патент Файрармс Компани», США. Популярная модель, благодаря своей высокой скорострельности, времен Гражданской войны в сша, но выпущен ограниченный тираж.
— История развития револьверов в XIX веке
— Ковбои и Дикий запад
— Государственные и частные музеи истории развития вооружения и техники
— Оригинальные ВИП подарки для чиновников и бизнесменов
Редкое антикварное огнестрельное оружие, цена — 275 000 рублей
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
№ 0431-СЕ г. Москва
На экспертизу представлен семизарядный поясной револьвер системы Д. Муура модели 1860 г.; фирма «Муурс Патент Файрармс Компани», Бруклин, Нью-Йорк, США, около 1861 г.
Длина общая 275 мм
Длина ствола 152,4 мм (6 дюймов)
Калибр 8,1 мм (32 калибр)
Сохранность: утраченных или переделанных деталей не обнаружено; потертости воронения и серебрения, слабые следы коррозии.
Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
ОПИСАНИЕ
Ствол стальной, граненый, с остатками воронения; канал ствола нарезной. В дульной части ствола «булавочная» мушка. На верхней грани ствола выгравирована надпись печатными буквами. В казенной части ствола снизу фигурный выступ со стойкой. Внизу стойки шарнир для соединения с рамкой. Внутри выступа канал для оси барабана и канал для экстрактора. На нижнем торце выступа выбит номер «589». Под стволом помещен продольно скользящий экстрактор. Ствол крепится на оси барабана и на нижнем шарнире в рамке, на котором вместе с барабаном смещается вправо.
Рамка бронзовая, с остатками серебрения. Задний щиток куполовидный. На правой стороне щитка выемка для прохода гильзы патрона. Над выемкой насеченная кнопка стопора поворота ствола и барабана. Рамка с обеих сторон украшена гравировкой растительными завитками. Внутри рамки размещен ударно спусковой механизм одинарного действия с наружным курком. Курок стальной, срединный, вороненый, с высокой насеченной спицей, на которой прицельная прорезь, и со ступенчатым ударником.
Внутри рамки на оси смонтирован стальной барабан с остатками воронения. Барабан с семью патронными каморами. Поверхность барабана гладкая без отделки и украшений. Посередине поперек барабана семь прямоугольных выемок для стопора барабана при вращении.
Рамка имеет сзади рамочную бронзовую основу рукояти с остатками серебрения. Рукоять ореховая, полированная, клишированная книзу.
К нижней части рамки на винтах присоединена бронзовая с остатками серебрения предохранительная скоба. Внутри скобы через прорезь проходит почти прямой стальной спусковой крючок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как семизарядный поясной револьвер системы Д. Муура модели 1860 г. Официально он именовался «Поясной револьвер одинарного действия», В просторечии его называли «Семизарядный револьвер» либо просто «Семизарядник», поскольку он был рассчитан на семь патронов кольцевого воспламенения 32 калибра.
Отличительными особенностями револьвера являются граненый ствол, подствольный шомпол, бронзовая посеребренная цельная рамка, ударно-спусковой механизм одинарного действия (без самовзвода) с наружным срединным курком, смещение блока со стволом и барабаном вправо, клишированная рукоять.
Исследуемый револьвер был предложен в 1860 г. неким Даниэлем Мууром, который создал для его производства фирму «Муурс Патент Файармс Компании» в Бруклине (город с 1854 г. позднее вошедший в Большой Нью-Йорк) в штате Ныо-Йорк. Револьвер выпускался в трех модификациях, отличавшихся только длиной ствола в 4, 5 и 6 дюймов, и использовал патроны 32 калибра кольцевого воспламенения.
Данные револьверы оказались серьезными конкурентами револьверам фирмы «Смит-Вессон», которые были сначала только 22 калибра, но гоже под патрон кольцевого воспламенения.
Причем револьверы Муура были проще в изготовлении, чем смит-вессоновские, которые не имели цельной рамки и для перезаряжания размыкались, а блок с барабаном и стволом откидывался наверх. В револьверах Муура рамка была цельной, но барабан вместе со стволом смещались вправо для перезаряжания.
Конструкция Муура была технологичнее и дешевле, но патентное право оказалось на стороне фирмы «Смит-Вессон». Эта фирма приобрела у Роллина Уайта в 1857 году патент на просверленный барабан под патроны кольцевого или центрального воспламенения, и поэтому все другие фирмы, которые хотели выпускать оружие под эти патроны оказались в патентном споре с фирмой «Смит-Вессон», которая неизменно выигрывала все иски. Этим объясняется, что даже такая крупная фирма как «Кольт» смогла выпустить только в 1872 году свой первый револьвер под патрон кольцевого воспламенения, когда истекло действие патента Роллина Уайта.
Несмотря на патенты «Смита-Вессона» фирма Муура изготовила в 1861 — 1863 гг. несколько тысяч револьверов своей конструкции. Эта продукция пользовалась большим спросом, особенно у офицеров, во время Гражданской войны в США. Тем более, что Д. Муур создал револьвер с популярными кольтовскими капсюльными револьверами.
Более высокая скорострельность револьверов Муура, чем у револьверов Кольта, и более высокая мощность патрона (32 калибр против 22), чем у револьверов «Смита-Вессона», обеспечивала им широкий сбыт. Однако в результате исков со стороны «Смита-Вессона» Д. Муур прекратил в 1863 г. выпуск этих револьверов и перешел на револьверы системы «Деринджер».
Представленный револьвер определяется как система Д. Муура не только по конструкции и внешнему виду, но и по надписи на стволе («Д. МУУР ПАТЕНТ СЕНТЯБРЬ 18, 1860»),
Данный револьвер относится к самому крупному из выпускавшихся, поскольку имеет ствол длиной в 6 дюймов. Исходя из небольшого заводского номера «589», можно предполагать, что он был выпущен в 1861 г.
ВЫВОДЫ
Представленный на экспертизу семизарядный поясной револьвер системы Д. Муура модели 1860 г., выпущенный фирмой «Муурс Патент Файрармс Компани» из города Бруклина в штате Нью-Йорк (США) около 1861. находится хорошем состоянии. Все его части, надписи и заводской номер подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено.
Исследуемый револьвер представляет собой большую редкость. Револьвер данной системы практически не встречается в российских частных коллекциях. Хорошая сохранность делает его ценным историческим источником по американским револьверным конструкциям.