Капсульное драгунское ружье со штыком
- Крымская война
- Русская Императорская армия
- Тульский оружейный Императора Петра Великого завод
Цена 450 000 рублей.
Виртуальный Музей Крымской войны. Вооружение Русской армии в деталях.
Фотогалерея.
Экспертное заключение
№ 0308-СЕ г. Москва
На экспертизу представлено ружье драгунское ударное образца 1847 года с капсюльным замком, со штыком; Тульский оружейный завод, Россия, 1849 г.
Длина общая со штыком 1810 мм. Длина общая 1330 мм. Длина ствола 940 мм. Калибр 18 мм.
Сохранность: переделанных или отсутствующих деталей не обнаружено; на ложе небольшие царапины, вмятины и трещины.
Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
Описание. Ствол стальной, круглый, полированный; канал ствола гладкий. В дульной части ствола припаяна латунная сегментная мушка на прямоугольном основании. Снизу прямоугольный выступ для крепления штыка. Казенная часть ствола огранена на пять граней. На верхней грани видны остатки клейма в виде двуглавого орла, клеймо в виде «молоточка» и дата 1849″. На левой стороне казенника ствола прямоугольные клейма с буквами ПВ?» и ”I?Ч», выше выбито 6077″. С правой стороны казенника шаровой подстержник с брандтрубкой (затравочным стержнем). В казенную часть ствола ввинчен стальной казенник с хвостовиком. Сверху казенника прямоугольное возвышение с прорезью, служившее для прицеливания. Ствол крепится на шуруп в хвостовике казенника и на три ствольные обоймицы.
Замок стальной, полированный, капсюльный, в шейку. Курок имеет в головке чашкообразное углубление с прорезью. Спица курка высокая, с резьбой в сетку. На замочной доске в две строки надпись «Т.О.3. 1849”. Рядом с надписью два клейма в виде буквы «X». На винте курка и шурупе доски неразборчивые клейма. Замок укреплен в ложе на один сквозной винт справа и на шуруп в ложе слева. Под сквозной винт подложена с обратной стороны ложи треугольная железная личинка.
Ложа деревянная, темно-коричневого цвета, лакированная, с длинным цевьем до дульного среза. В передней части цевья фигурная ствольная обоймица с прорезью сверху, на левой стороне выбито клеймо из букв «ПТВ», клеймо «молоточек», дата «1849» и цифры «82?». Средняя обоймица имеет антабку и справа клеймо из букв «БТ?». клеймо «молоточек», дату 1849 и цифру «1». Па нижней обоймице слева — клеймо из букв «ПТВ», клеймо «молоточек», дата «1846» и цифры «69». Все обоймицы закреплены на ложевых пружинках. Снизу цевья проходит канал для шомпола. Приклад прямой, со щекой справа. Торец приклада закрыт латунным затылком, укрепленным на двух шурупах. На затылке выбиты — цифры «6071», клеймо из букв «ОМС», клеймо молоточек, дата «1849» и цифра «?6». Снизу ложи на стальном шурупе привинчена латунная предохранительная скоба. В передней части скобы стальная антабка на поперечном винте. На ее хвостовике выбиты клеймо из букв «ОМС», клеймо «молоточек», дата «1849» и цифры «169». В передней части скобы выбиты дата «1849», клеймо «молоточек», клеймо «М?» и цифры «169».
Основание предохранительной скобы латунное, из него сквозь прорезь выступает стальной, дугообразный спусковой крючок.
Шомпол стальной, с конусной головкой.
Штык стальной трехгранный, на шейке неразборчивые клейма и одно глубокое неразборчивое клеймо на лезвии.
Определение. Представленный на экспертизу образец оружия по конструкции, линейным размерам, дизайну, надписям и клеймам определяется как драгунское ударное ружье образца 1847 г., принятое на вооружение в российской армии и изготовленное на Тульском оружейном заводе.
Исследуемое ружье относится к категории огнестрельного длинноствольного оружия, заряжаемого с дульной части ствола при помощи шомпола, воспламенение заряда в котором производится ударом курка по капсюлю на брандтрубке (затравочном стержне).
По назначению данное ружье можно считать штатным армейским образцом, предназначенным для вооружения нижних чинов драгунских полков Российской армии.
Данный образец был введен в 1847 г. после того, как в 1839 — 1842 гг. российский «Комитет по улучшению штуцеров и ружей» провел испытания нескольких десятков моделей капсюльного оружия. Частично это были переделанные из кремневой системы, а частично непосредственно капсюльные.
К указанному времени потребность в замене кремневого оружия на капсюльное в российской армии давно назрела. В некоторых европейских армиях, например, в Австрии, эта замена была произведена уже во второй половине 1830-х гг.
Деятельность Комитета продолжалась до 1842 г., пока в него не поступили сведения о принятом во Франции капсюльном ружье модели 1842 г. и способе переделки кремневых ружей в капсюльные. Комитет обратил внимание на простоту и дешевизну французского способа переделки, который был им одобрен, и в 1844 г. был принят для российского оружия.
Спустя год, берется на вооружение не переделочный, а основной вариант капсюльного ружья для нижних чинов пехоты, получивший название «ударного пехотного ружья образца 1845 г.». На протяжении 1846 — 1849 гг. были приняты последовательно казачье (1846 г.) и драгунское (1847 г.) ружья; солдатский и офицерский пистолеты (1848 г.), карабин и штуцер капсюльной системы (1849 г.).
Ударное драгунское ружье образца 1847 г., имело капсюльное воспламенение и являлось измененным вариантом французской модели 1842 года. «Комитет по улучшению штуцеров и ружей» предложил несколько изменить французский вариант и ввести следующие изменения: немного упростить механизм замка, сделать прорезь в головке курка для удобства вынимания капсюлей, поставить вместо железной — мушку из принцметалла (разновидность латуни), заменить железный прибор на латунный; добавить на прикладе щеку.
К ружью были оставлены прежние сферические пули калибром 6,6 линии, а сам калибр ствола сделали равным 7.1 линии (18,03 мм).
Представленный экземпляр ружья имеет одну и ту же дату на стволе, приборе и замке — 1849 год. Дополнительно на замочной доске выбита надпись «ТОЗ //1849», которая означают, что замок изготовлен на Тульском оружейном заводе в 1849 году.
Подтверждением, что все ружье изготовлено там же, является клеймо «молоточек», выявленное на стволе сверху в казенной части и на деталях прибора. Данное клеймо ставилось только на изделиях Тульского оружейного завода. На стволе также имеется клеймо в виде «двуглавого орла» — приемное клеймо после проведенных испытаний ствола. Буквенные и цифровые клейма на приборе и стволе типичны для Тульского оружейного завода как поверочные и контрольные клейма, но их конкретное значение не расшифровывается из-за отсутствия соответствующих исследований и справочников.
На стволе сбоку выбит «№ 6077», что обычно делалось при прохождении службы ружья в полку. Войсковые клейма и номера ставились на оружии в воинских частях для обеспечения его должной сохранности, причем только на оружии нижних чинов. Они известны уже с XVIII в.
Повторяемость одних и тех же клейм и наличие одно и той же даты на разных деталях и частях ружья является доказательством того, что данный экземпляр остался в первоначальном состоянии и не был собран из разнородных деталей.
Выводы. Представленный на экспертизу экземпляр драгунского ударного ружья образца 1847 г. со штыком, изготовленный на Тульском оружейной заводе, в 1849 году, является подлинным. Все его детали и части ружья, клейма и надписи соответствуют указанной атрибуции и датировке.
Драгунские ружья образца 1847 г. производились в не очень большом количестве и дошедших до нас экземпляров чрезвычайно мало. Даже в крупнейших музейных собраниях России они могут исчисляться не более чем десятком предметов. В частных коллекциях подобные ружья практически не встречаются, тем более в хорошем состоянии. Дополнительную ценность представленному экземпляру придает наличие штыка. Подобные ружья состояли на вооружении драгунских полков русской кавалерии с 1847 года, и использовались во время кампаний 1848-1849, 1853- 1855 гг., вплоть до замены данного образца на новую модель 1856 года. Подобные драгунские ружья не опубликованы в российских оружейных каталогах и их сохранившееся количество неизвестно.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной значимостью.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, конструкции (дульное раздельное заряжание и капсюльное воспламенение заряда), а также исходя из времени создания данного изделия (до 1899 г.) представленный образец драгунского ударного (капсюльного) ружья является предметом антиквариата и, несомненно, имеет значительную культурную ценность.
Эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат исторических наук Ю.В. ШОКАРЕВ