Сабля русская морская офицерская образца 1811
— Российская Императорская Армия и Императорский Военно-Морской флот
— История холодного оружия XIX века
— Государственные и частные музеи, коллекции
— Редкие образцы отечественного холодного оружия
Редкое холодное оружие, стоимость — 360 000 рублей.
Экспертиза
На экспертизу представлена русская морская офицерская сабля образца 1811 года.
Длина сабли — 90,5 см, длина клинка — 76,5 см, ширина клинка у пяты — 2,6 см.
Клинок стальной, слегка изогнутый, средней ширины, постепенно сужающийся к острию, однолезвийный, на конце имеет обоюдоострую заточку.
Деревянный рубчатый черен рукояти обтянут кожей и обвит латунной крученой проволокой. Спинка рукояти прикрыта гладкой латунной пластиной, переходящей в головку рукояти. Над головкой рукояти закреплена высокая латунная шишечка, отлитая в виде желудя. Данная шишечка подобрана была позже, она не соответствует учрежденному уставному образцу. От головки рукояти отходит гладкая латунная передняя дужка гарды, а от передней дужки — две боковые дужки гарды, изогнутой линией отходящие к перекрестью. На перекрестье с двух сторон закреплены шестиугольные плоские накладки. Один конец крестовины, имитирующий завиток, загнут вниз.
На крестовине в виде надписи, выбитой по дуге, нанесено клеймо золингеновской оружейной фабрики. Фирма «И.Э. Блекманн, Золинген» была основана в 1808 г. Специализировалась на производстве инструментов, а также всевозможного холодного оружия. Хотя она никогда не достигала таких объемов производства, как фирма «А. Коппель» или «Вайерсберг, Киршбаум и К.», тем не менее поставляла клинки и полностью смонтированное оружие в целый ряд государств — Англию, Австрию, Россию и др. (Кулинский А.Н. «Немецкие клинки и клейма». СПб. 2000. С. 113).
Представленное на экспертизу оружие является русской морской офицерской саблей образца 1811 года, изготовленной на золингеновской оружейной фабрике в первой половине XIX в.
Сабля данного образца состояла на вооружении морских офицеров в 181 1 — 1855 годах (Кулинский А.Н. «Русское холодное оружие». Атлант. СПб. 2005, С. 117).
Имеет высокую антикварную и историко-культурную ценное как редко встречающийся образец русского оружия первой половины XIX в., морская сабля обр. 1811 г. представляет значительный интерес для музеев, а также частных собраний России.
Экспертиза произведена без оценки стоимости предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона “О вывозе и ввозе культурных ценностей” от 15 апреля 1993г. № 4804-1, в соответствии с ГОСТ Р51215-98 и результатами искусствоведческой экспертизы, рассматриваемая русская морская сабля обр. 1811 г. является оружием, имеющим культурную, историческую и антикварную ценность, на которое в случае порчи или уничтожения распространяется действие статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На данное оружие, как имеющее культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».