Штуцер со штыком, Бельгия для России

Литихский штуцер со штыком

  • Поставки Бельгии для России. Спасибо Льежу за Победу 🙂
  • Крымская война. Казачьи пластунские батальоны, вооружение.
Штуцер со штыком, Бельгия для России

Штуцер со штыком, Бельгия для России

Цена: архив продаж. Предмет в данный момент отсутствует. Вы можете оставить заявку на такой или предметы из этой серии.

Виртуальный музей Крымской войны. Вооружение Русской армии в деталях.

Фотогалерея.

Штуцер со штыком, капсульный

Штуцер, капсульный замок и штык. Крым наш 🙂 Бельгия для России

Экспертное заключение
№ 164-СЕ г. Москва
На экспертизу представлен штуцер для стрелковых батальонов (литихский) с капсюльным замком образца 1843 г.; Бельгия, фабрика П. Ж. Малхерба, 1843-1844 гг.
Сталь, медный сплав, дерево. Ковка, литье, резьба, гравировка, золочение, воронение, лакировка.
Длина общая 1175 мм
Длина ствола 824 мм
Длина ствола без хвостовика 762 мм
Калибр 17,8 мм
Сохранность: утраченных или переделанных деталей не обнаружено; слабые следы коррозии, на ложе небольшие царапины, у прорезей для задвижек на цевье сколы дерева.
Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
Описание. Ствол стальной, круглый, кованый, коричневого воронения; канал ствола с двумя противолежащими нарезами. На дульном срезе ствола в начале нарезов небольшие округлые вырезы для удобства опускания пули на ощупь в канал ствола. На дульной части ствола сверху врезана на площадке сегментная мушка, справа — скоба для крепления штыка. В казенной части ствола сверху штуцерный прицел, состоящий из основания и подвижно укрепленной прицельной рамки с прорезью. На щитке основания слева нанесены цифры, определяющие дистанцию прицельного выстрела – «2, 4, 6, 8, 12». Справа на казенной части ствола — сферический подстержник, в который ввинчена стальная брандтрубка. На верхнем срезе ствола выбита надпись в две строки «P. J. Malherbe // Liege». На казенной части ствола слева клеймо в виде буквы «V», монограмма из букв «С, К» и цифра «1» в овале. Ствол крепится в ложе тремя задвижками и крюком казенника в прямоугольное отверстие ложного хвостовика.
Замок стальной, подкладной, капсюльный. Замочная доска по краю украшена гравированной линией. Курок имеет чашечку с прорезью, спица курка с нарезкой. На внешней поверхности курка по краю гравирована двойная линия. Под молотком гравированы (едва намечены) изображения листьев. На замочной доске гравирована надпись в две строки P. J. Malherbe // Liege».
Ложа деревянная, лакированная. На цевье ложи снизу прикреплена антабка. Наконечник цевья гладкий. Снизу цевья две шомпольные трубки с валиками. На прикладе с правой стороны ящичек для принадлежностей с двумя вырезами внутри — круглым и квадратным. Крышка ящичка из медного сплава, откидная на петле, запираемая на подпружиненный стальной крючок. На внешней поверхности петли крышки ящичка выбита буква «В» под королевской короной. Внутри ящичка на дереве написано чернилами «5602». Торец приклада закрыт затыльником с гребнем, который крепится на двух винтах. На гребне затыльника гравированы изображение двуглавого орла, «№ 400» (номер оружия) и выбита буква «В» под королевской короной.
На ложе снизу под замком предохранительная скоба из медного сплава, гладкая, с антабкой спереди и с подпальцевым перехватом сзади. На скобе выбито клеймо в виде буквы «В» под короной.
Шомпол стальной. На одном его конце прибойник из медного сплава с углублением в форме пули; на другом — цилиндрический стаканчик из медного сплава, с внутренней резьбой для навинчивания протирки и пыжовника.
Определение. Представленный экземпляр по конструкции и дизайну определяется как штуцер литтихский 7-линейный (17,78 мм), принятый в России на вооружение застрельщиков пеших батальонов и пластунов в 1843 г.
Штуцер этой конструкции был предложен в 1832 г. генералом брауншвейгской службы Бернером. В России он был известен под наименованием «литтихский» (по месту производства — Литтих тогдашнее название города Льежа). Его наибольшая прицельная дальность (1200 шагов = 853 м) значительно превосходила дальность стрельбы всех имевшихся тогда в российской армии образцов (в т. ч. дальность гладкоствольного пехотного ружья). Для стрельбы из литтихского штуцера использовались специальные пули — вначале сферические с поясками; позже с 1849 г. — остроконечные с ушками (полковника Куликовского). В 1848/49 гг. на штуцерах вместо традиционных штуцерных прицелов из щитков были установлены так называемые «гессенские» прицелы с дистанционными (в шагах) делениями на стойке.
В конце 1840-х годов на испытаниях, проводившихся в гвардейском финском стрелковом батальоне и на Кавказе, литтихский штуцер, показав сходные результаты с переделочным штуцером Гартунга, все же уступил ему, поскольку его изготовление обходилось в три раза дороже. Застрельщики полков гвардейского корпуса получили на вооружение штуцер Гартунга. Вместе с тем, литтихские штуцера еще долгое время использовались в российской армии.
Штык-тесак мог использоваться как вместе со штуцером в качестве штыка, так и отдельно от него в качестве холодного оружия или рабочего инструмента.
Представленный на экспертизу штуцер выполнен по заказу русского военного ведомства на фабрике Пьера Жозефа Малхерба (Бельгия, Льеж), и несет на себе помимо соответствующей надписи два известных клейма этой фабрики в виде сложных монограмм.
Деятельность Пьера Жозефа Малхерба, представителя известной династии бельгийских оружейников, относится к 1822 — 1867 гг. На его предприятии производилось как охотничье, так и боевое оружие. Известны, в честности, его контакты с британским военным ведомством. Фабрика Малхерба приняла активное участие в исполнении русского заказа. Первоначально было заказано 3500 штуцеров для девяти батальонов, а всего известно об изготовлении около 10 тысяч штуцеров. В 1843 г. Малхербу также была заказана партия в 864 штуцера для вооружения пластунов и застрельщиков Черноморского казачьего войска. В 1844 г. казаки получили этот штуцер.
Выводы. Представленный на экспертизу штуцер для стрелковых батальонов (литтихский) с капсюльным замком образца 1843 г., изготовленный на фабрике П. Ж. Малхерба (Бельгия, Льеж) в 1843-1844 гг. находится хорошем состоянии. Все его части, надписи, клейма — подлинные; переделанных или замененных деталей не обнаружено.
Представленный на экспертизу экземпляр соответствует образцовому. Стоит особо отметить золочение на выполненных из медного сплава элементах (такое золочение можно видеть не на всех сохранившихся экземплярах). На данном экземпляре позднее был установлен гессенский прицел с одной откидной рамкой.
В российских музейных и частных собраниях русское боевое не переделанное огнестрельное оружие первой половины XIX в. встречается редко. Тем более это относится к литтихским штуцерам, заказанным в Бельгии небольшой партией. Все вышесказанное свидетельствует о том, представленный на экспертизу штуцер вызовет повышенный интерес у специалистов и коллекционеров.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает научной, антикварной и коллекционной значимостью.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, конструкции (дульное раздельное заряжание и капсюльное воспламенение заряда), а также исходя из времени создания данного изделия (до 1899 г.) представленный литтихский штуцер является предметом антиквариата и, несомненно, имеет большую культурную ценность.
Эксперт по культурным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидат исторических наук Ю.В. Шокарев.