Редкая пехотная винтовка, капсюльная, казнозарядная, системы Терри, под бумажный патрон; фирма «Шпангенберг унд Зауэр», Зуль, Германия, 1858-1868 гг.
— Крымская война и перевооружение Российской Армии
— Поиски новых технических решений вместо капсульных ружей
— Музеи и коллекции истории развития оружейного дела XIX века
- Капсульная Винтовка Терри (Шпангенберг унд Зауэр), цена 1250000 р.
- Капсульная Винтовка Терри (Шпангенберг унд Зауэр), цена 1250000 р.
- Винтовка Терри (Шпангенберг унд Зауэр), цена 1250000 р.
Особо редкое антикварное оружие капсульного боя, цена 1250000 рублей.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На экспертизу представлена винтовка пехотная, капсюльная, казно зарядная, системы Терри, под бумажный патрон; фирма «Шпангенберг унд Зауэр», Зуль, Германия, 1858-1868 гг.
Длина общая 1365 мм, Длина ствола 1050 мм, Калибр 14, 3 мм.
Сохранность: хорошая, переделанных деталей не обнаружено; на металлических деталях следы коррозии, на ложе царапины и вмятины. Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
ОПИСАНИЕ
Ствол стальной, круглый, темного воронения; канал ствола с четырьмя нарезами. На дульной части врезана мушка на прямоугольном основании. Сверху ствола перед казенной частью врезан на секторном основании прицельный щиток с прорезью. На его обратной стороне выбита цифра «2». Оба прицельных приспособления стальные, темного воронения.
На правой верхней стороне ствола перед казенной час1ью вварен подстержник с запальным стержнем (брандтрубкой). Обе детали стальные, темного воронения.
В казенной части ствола сверху овальное окно для помещения патрона. Ствол крепится в ложе на три ствольные обоймицы. Обоймицы стальные темного воронения.
Замок стальной, ударный, курковый. Курок наружный, с высокой прямой спицей, отделанной вверху нарезкой. Наружная поверхность курка темного воронения. Замочная доска светлая, полированная, На ней посередине выбито клеймо из букв в две строки.
Замок крепится в ложе на два винта — на сквозной срединный и боковой с круглой головкой. Затвор стальной, болтовый, прямого движения. Болт (стержень) затвора полированный с прямоугольными выступами сверху и снизу. На левой стороне болта длинный паз, внутри которого выбита цифра «2». Болт затвора в заднем торце заперт стальной обоймицей (гайкой) с выступом. Когда затвор выдвинут, видно окно для заряжания в казеннике ствола.
Обоймица закреплена винтом с выбитой на нем цифрой «2». К прямоугольному выступу обоймицы на поперечном винте крепится рукоять затвора темного воронения.
Рукоять затвора выполняет одновременно функцию крышки и снабжена сверху запирающим ключом с насеченной головкой, отведенной в сторону. Винт ключа сверху полированный с выбитой цифрой «2». Ложа ореховая, полированная, светло-коричневого цвета. Цевьё во всю длину ствола. Приклад прямой, без щеки и выступа в шейке. Торец приклада закрыт стальным темного воронения затылком, прикрепленным на двух винтах. На затылке сверху выбито небольшое неразборчивое клеймо.
Прибор ложи состоит из стальных темного воронения деталей наконечника цевья, трех ложевых колец, предохранительной скобы и двух антабок на переднем ложевом кольце и на предохранительной скобе спереди. Предохранительная скоба с небольшим выступом сзади для удобства обхвата. На одной из антабок выбито небольшое неразборчивое клеймо.
Спусковое устройство состоит из стального спускового крючка темного воронения, дугообразной формы.
В ложбине цевья помещен стальной полированный шомпол с головкой.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный экземпляр пи конструкции, линейным данным, клейму и дизайну определяется как винтовка пехотная, капсюльная, казнозарядная (под бумажный патрон) системы Уильяма Терри, производства немецкой фирмы Шнангенберг унд Зауер в городе Зуль, Германия, изготовленная между 1858-1868 гг.
Исследуемое ружье относится к категории огнестрельного длинноствольного нарезного пехотного оружия (винтовка), заряжаемого с казенной части ствола бумажным патроном, воспламенение заряда в котором производится капсюлем на брандтрубке при ударе по нему курком.
Клеймо на замочной доске в виде букв и названия города Зуль на второй строке дает основание считать данный экземпляр винтовки, изготовленным немецкой фирмой •(«Шпангенберг унд Зауэр») в городе Зуле (Тюрингия. Германия). Указанная фирма относится к числу стариннейших, основанных еще в 1751 г. оружейником Лоренцом Зауэром. Семилетняя война в Пруссии дала толчок производству огнестрельного оружия. Бренд использовался для описания всех оружейных мастерских, разбросанных по городу, чьи пистолеты или отдельные их части продавались торговцами оружием. После 1811 г. ручное огнестрельное оружие, собранное частными мастерами, уже поставлялось под маркой «Зауэр». В 1836 году Иоганн Зауэр, внук первого Зауэра, основывает собственную фабрику оружия. В 1839 г. этот Иоганн *3ауэр вместе с Фердинандом Шпангенбергом. руководит оружейной фабрикой, которая стала известна как «Шпангенберг унд Зауэр»’. В 1879 г. после смерти Ф. Шпангенберга его вдова подписала контракт о продаже компании Иоганну Паулю. С этого момента фирма стала известна как «И. П. Зауэр унд Зон». С 1934 по 1944 год на заводе Зауэра в городе Зуле производились винтовки Маузер. С 1951 гола оружие под этой торговой маркой выпускалось в Германии в городе Эккенфорде. с 2007 года «И. П. Зауэр унд Зон» входит в компанию «SIG Sauer Inc.».
Исследуемый экземпляр винтовки, изготовленный фирмой «Шпангенберг унд Зауэр» относится к редкому варианту казнозарядной капсюльной винтовки. Ее заряжание производилось бумажным патроном через окно в казеннике ствола, который потом запирался продольно скользящим затвором (болтом) при помощи поднимающейся на шарнире рукояти, которая затем закрывала сверху окно для патрона. Воспламенение пороха в патроне осуществлялось через брандтрубку при помоoи капсюля, взрывавшегося от удара наружного курка. В момент взрыва пороха бумажная оболочка патрона сгорала.
Подобная конструкция была переходной от дульнозарядного оружия к казнозарядному и характерна для Европы и США середины 1850-1860-ых гг. В этот период времени многие оружейники экспериментировали с подобными системами оружия, применяя различные затворы и способы заряжания ствола с казенной части. Конструкция исследуемого экземпляра известна как система Терри и была достаточно распространена на оружии в некоторых странах.
Данный вариант конструкции заряжания и воспламенения патрона в винтовке был предложен Бирмингемским оружейником Уильямом Терри. Он запатентовал конструкцию казнозарядной капсюльной винтовки 7 апреля 1856 года. Винтовка имела два нюанса: оригинальную систему запирания канала ствола (на которую и был получен патент) и оригинальную систему обтюрации в виде войлочного кружка в задней части патрона. В винтовке использовался патрон из азотированной бумаги, содержащий пулю и пороховой заряд, а также войлочный пыж в основании для герметизации казенной части ствола. Патроны были .54 калибра (13 мм). При выстреле они сгорали, а оставшийся пыж вылетал при следующем выстреле.
В 1857 году У. Терри заключил соглашение с Бертрамом Калишером. Их совместная фирма, была известна в 1857-1869 гг. в Бирмингеме. В 1863-1870 гг. имела также представительство в Лондоне. Осуществлялась торговля охотничьим и спортивным оружием по патенту № 843 от 7.4.1856, под маркой фирмы «Калишер энд Терри». Изготовлялось оно, конечно, различными мелкими фирмами и мастерскими в Лондоне и Бирмингеме. Помимо этого предлагались Британскому военному ведомству военные варианты оружия. Например, очень интересным был карабин Калишера-Терри образна 1861 года калибра 13,72 мм, принятый на вооружение английской кавалерии. У него тоже был продольно-скользящий затвор с откидной рукоятью и с клиновым запиранием. Весил карабин всего 3,2 кг, что очень удобно для всадника.
Кроме того этот карабин и его модификации продавались гражданским лицам и пользовались популярностью у колониальных военных и полицейских частей, в первую очередь в Новой Зеландии. Некоторое количество этого оружия попало в США к южанам, которые закупали оружие везде, где получалось, и использовали в Гражданской войне 1861- 1865 гг.
В 1864 году эта винтовка стала известна в России. Оружие было испытано и предложено к изготовлению на Тульском заводе. Там ее улучшил оружейный мастер И. Норман для переделок винтовок образца 1856 года. Иоганн Норман внес около 40 изменений. Система получила наименование « Терри-Нормана» и принята на вооружение в России в 1866 г. Было изготовлено около 62 тысяч штук винтовок этой системы.
В конце 1860-ых гг. система Терри перестала удовлетворять новым требованиям. Металлические патроны вытесняют бумажные и становятся популярными с конца 1860-х годов. Многие модели оружия, такие как Шарпе, были переделаны на них, но для базовой конструкции Терри это было невозможно, и компания «Калишер энд Терри» закрылась в 1870 году.
Исследуемый экземпляр, основываясь на клейме на замочной доске, был изготовлен не британскими оружейниками, а немецкой фирмой «Шпангенберг унд Зауэр». В разное время разные фирмы занимались выпуском винтовок по системе Терри. Существует несколько вариантов реализации этой системы, исследуемый образец относится к одной из них. Изучение представленного экземпляра показывает отличия в конструкции затвора, рукояти, окна в стволе, форме замочной доски, курка и некоторых других от исходного варианта. Но при этом важно отметить, что функционирование данной конструкции свидетельствует о том, что в ее основе лежит измененная система бирмингемского оружейника У. Терри.
История изготовления фирмой «Шпангенберг унд Зауэр» винтовки системы Терри и объемы производства требуют отдельного исследования, поскольку в исторической литературе не представлены. Приходится довольствоваться самим фактом существования подобного экземпляра.
Время ее изготовления основывается ни общей истории винтовок системы Терри и приходится на период 1858-1868 гг. Дополнительно следует отметить, что наличие цифры «2» (сборочный номер) на отдельных деталях, ореховая ложа и тщательное исполнение могут свидетельствовать в пользу штучного изготовления данного предмета, как опытного или выставочного экземпляра.
выводы
Представленная на экспертизу винтовка пехотная, капсюльная, казнозарядная, системы Терри, под бумажный патрон, фирмы «Шпангенберг унд Зауэр», Зуль, Германия, 1858-1868 гг. является подлинным экземпляром. Все ее части и детали, надпись и клеймо соответствуют указанному времени; замены новодельными деталями не обнаружено.
Отличительной особенностью этой винтовки является затвор и отдельное капсюльное воспламенение, что повышало ее скорострельность. Исследуемый экземпляр является вещественным доказательством разработок новых систем оружия в период второй половины 1850-1860-х гг. Подобные модели сыграли большую роль в усовершенствовании огнестрельных систем.
Винтовки такой конструкции и указанной фирмы представлены в центральных музейных коллекциях в единичных экземплярах.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследованный образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной значимостью.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов данной оружейно-источниковедческой экспертизы, конструкции (капсюльное воспламенение заряда), а также исходя из времени создания исследуемого изделия (до 1899 г.) представленная винтовка системы Терри немецкой фирмы «Шпангенберг унд Зауэр» является предметом антиквариата и, несомненно, имеет значительную культурную ценность.