Револьвер двуствольный 20-ти зарядный, фирма XDX, Льеж, Бельгия для Германии.
— Очень редкое антикварное оружие необычной констркции
— Музеи и частные коллекции истории оружия XIX века
Редкое антикварное огнестрельное оружие XIX века, Цена:675 000 руб.
фотоагелерея
- Револьвер двуствольный, фирма XDX, Льеж, цена 675 т.р.
- Револьвер двуствольный, фирма XDX, Льеж
- Револьвер двуствольный, фирма XDX, Льеж, цена 675 т.р.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
г- Москва
На экспертизу представлен револьвер двуствольный, двадцатизарядный, фирма «ХДХ» («Хенрион, Дисси и Хойшен ), Льеж, Бельгия, 1896-1898 гг. для фирмы «Геншов энд Ко», Гамбург, Германия. Длина общая 225 мм Длина ствола 113 мм Калибр обоих стволов 6,35 мм. Сохранность: утраченных или переделанных деталей не обнаружено; слегка потерто воронение, слабые следы коррозии. Экспертиза произведена визуально, без разборки предмета.
ОПИСАНИЕ
Стволы стальные, круглые, вороненые, спарены в вертикальной плоскости, каналы стволов с четырьмя нарезами. В дульной части на верхнем стволе приварена фигурная конусовидная, высокая мушка. На левой стороне стволов надписи — на верхнем и на нижнем.
В казенной части верхнего ствола находится хвостовик, который на петле соединен с колодкой револьвера вверху. В казенной части нижнего ствола фигурный прилив, который имеет внизу подпружиненный штырь для соединения с рамкой. Через прилив проходит ось барабана с фигурной головкой; ось фиксируется в приливе винтом с левой стороны. На правой стороне прилива клейма под стилизованным львом, «К» под короной и «Е» под звездочкой; над ними надпись.
На левой стороне прилива подпружиненная стопорная кнопка, отпирающая ствольный блок с барабаном. Рамка револьвера стальная, вороненая, открытая, Г-образная. На вертикальной составляющей рамки соединение с шарнирной петлей ствольного блока. На петле неглубокая прорезь прицела. Задняя стенка рамки имеет куполообразный щиток. На правой стороне рамки снизу выбиты клейма подо львом и «Е» под звездочкой. На левой стороне рамки внизу клеймо из букв. Слева на рамке под курком перекидной предохранитель курка. Внутри рамки расположен ударно-спусковой механизм двойного действия с наружным курком. Курок стальной с насеченной спицей и двумя конусными бойками, закрепленными на винтах.
Барабан стальной, цилиндрической формы, вороненый, с двадцатью каморами, десять из которых расположены по внешнему кругу, а десять по внутреннему. На внешней поверхности барабана имеются десять треугольных выемок, двадцать прямоугольных выступов, десять круглых выемок и двадцать треугольных выемок. На переднем срезе барабана десять треугольных декоративных зубцов. В задней торцевой части барабана в центре расположена «зубчатка» для поворота барабана.
Рамка в задней части переходит в стальную рамочную основу для рукояти. Рукоять образована двумя деревянными щечками, отделанными резьбой в мелкую сетку и соединенными поперечным винтом. В стальном торце рамки рукояти ввинчено кольцо для шнура. Снизу колодки на винтах присоединена стальная овальная предохранительная скоба со «шпорой». Внутри скобы дугообразный с пусковой крючок.
0ПРЕДЕЛЕНИЕ
Представленный на экспертизу образец оружия но конструкции и дизайну определяется как двуствольный 20-зарядный револьвер с подсъемным ствольным блоком и размыкающейся рамкой модели бельгийской фирмы «Хенрион, Дасси и Хойшен» (ХДХ).
История этой модели оружия достаточно длинная. В Европе револьвер с размыкающейся рамкой ( по типу модели американцев Смита и Вессона) одним из первых предложил бельгийский оружейник А. Спирле в 1860-ых гг. На базе его конструкции делались разными производителями не только шестизарядные револьверы, но и с 8,10 и 12-ю каморами в барабане. Самыми многозарядными стали револьверы довольно известной бельгийской фирмы «ХДХ» (сокращение по инициалам владельцев Хенрион, Дасси и Хойшен. — Иногда ее называют «ЭДХ» («Энрион, Дасси и Хойшен»), поскольку по-французски в первой фамилии «Неппоп» буква «Н» не читается.
Фирма предлагала 16-ти и 20-ти зарядные револьверы, которые использовали патроны калибром 6,5 и 6,35 мм. За большую скорострельность их называли «пулеметами ХДХ». Помимо самой фирмы «ХДХ» многозарядные револьверы наладили изготовлять на «Французской оружейной и велосипедной фабрике» (будущей «Манюфранс») в Сент-Этьенне во Франции, возможно из-за нехватки производственных мощностей на самой фирме «ХДХ». Во Франции этот револьвер прозвали «Редутабль» или «Террибль», что в переводе означает «Грозный» или «Ужасный».
Двадцатизарядный револьвер, запатентованный фирмой «ХДХ», отличался оригинальной конструкцией. Он имел два вертикально расположенных ствола и двадцатикаморный барабан, в котором каморы были расположены двумя кругами по десять камор в каждом. При этом каморы были смещены одна относительно другой. Это позволяло производить выстрелы поочередно из верхнего и нижнего стволов.
Для обеспечения непрерывного производства выстрелов был установлен ударно-спусковой механизм двойного действия и курок с двумя ударниками для верхнего и нижнего ствола. Экстракция гильз производилась при подъеме ствольного блока с барабаном вверх при нажиме на стопорную кнопку с левой стороны рамки. Потом нажимом на фигурную головку оси барабана выдвигалась пластина экстрактора, которая выталкивала все гильзы одновременно.
На исследуемом револьвере имеется набор клейм, которые позволяют установить фирму-изготовителя и примерно время его выпуска. Клеймо из трех букв слева на рамке прямо указывает на фирму .
Фирма «ХДХ» начала свою деятельность в Льеже с 1893 г., специализировалась на производстве револьверов и располагалась в Льеже, сначала на улице Ламарк, а с 1910 г. — на ул. Шери, позднее — на ул. де Прэ.
Имеющийся набор клейм подтверждает производство револьвера в Льеже. Последовательно выбиты справа на рамке «РУ» подо львом, буква «К» под короной и буква «Е» под звездочкой, которые расшифровываются следующим образом. Клеймо со львом означало испытание оружия нитропорохом, клеймо с буквой «К» — ставилось на револьверах с нарезными стволами, клеймо в виде буквы «Е» было закодированным именным клеймом контролера льежской станции. На рамке справа указан калибр револьвера.
Однако данный экземпляр имеет одну характерную особенность. На нем слева на стволах выбиты дополнительные надписи, которые обозначают по чьему заказу был изготовлен данный экземпляр. На левой стороне верхнего ствола и нижнего —
Они определяют фирму заказчика «Геншов энд Ко » из города Гамбурга в Германии. Фирма была открыта в 1887 году. Начинала она как торговая фирма по продаже дешевого охотничьего оружия, револьверов и боеприпасов, а с начала XX века приобрела несколько оружейных фабрик и открыла ряд филиалов в Европе, помимо Германии. До 1914 года предпочитала продавать испанские и бельгийские револьверы.
Относительно времени изготовления данного экземпляра можно высказать предположение, что он сделан в самом конце XIX века, примерно в 1896-98 гг. Отсутствие заводского номера не позволяет определить точное время выпуска.
ВЫВОДЫ
Представленная на экспертизу модель двуствольного двадцатизарядного револьвера производства фирмы «ХДХ» («Хенрион, Дасси и Хойшен» — Льеж, Бельгия), выпуска примерно 1896-1898 гг., для продажи через фирму «Геншов энд Ко» (Гамбург, Германия), является подлинным экземпляром. Все ее детали, надписи и клейма соответствуют указанному времени, переделанных или замененных деталей не обнаружено.
Данная модель отражает оригинальную конструкцию револьвера, изготовленного в самом конце XIX века бельгийской фирмой «ХДХ» (НОН). Наличие идентифицирующих надписей и испытательных клейм значительно повышает- антикварную и коллекционную значимость данного экземпляра. В настоящее время существование подобных револьверов в российских музеях не выявлено, и они не опубликованы в российских оружейных каталогах. Все это делает этот экземпляр ценным вещественным источником по истории оружейного дела в Европе.
Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы представленный револьвер обладает большой антикварной и коллекционной значимостью.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993 года № 4804-1, результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, а также исходя из времени создания представленного экземпляра (до 1899 г.), исследованный револьвер является антикварным предметом и несомненно обладает культурной ценностью.